陡普新闻网
当前位置:陡普新闻网>科技>华侨人娱乐成网站 俄罗斯唯一航母起火,过火120平米3人受伤,再这么烧只能卖给印度

华侨人娱乐成网站 俄罗斯唯一航母起火,过火120平米3人受伤,再这么烧只能卖给印度

2020-01-11 09:30:21 来源:陡普新闻网

华侨人娱乐成网站 俄罗斯唯一航母起火,过火120平米3人受伤,再这么烧只能卖给印度

华侨人娱乐成网站,作者:虹摄库尔斯克

据俄罗斯紧急情况部消息,莫斯科时间今日10点16分,在摩尔曼斯克维修的俄罗斯海军唯一航母“库兹涅佐夫海军上将”号发生火灾。火灾发生在第一能源舱,过火面积达到120平方米,已经有3人在火灾中受伤。

“库兹涅佐夫海军上将”号航母可谓多灾多难,曾经多次着火,很长时间是呆在北方基地不能外出。2016年底远征地中海时损失了多架舰载机,此后返回北方舰队军港。

2018年9月进入船厂进行大修,结果10月份就遭遇了浮船坞沉没,塔吊砸在飞行甲板上的重大事故。没有想到一年后又发生了火灾事故。这将使得航母的维修工期进一步拖延。

图片:目前俄军航母起火现场照片还未发出,这是该航母著名的黑烟照片。

去年10月30日凌晨,“库兹涅佐夫海军上将“号”完成维修作业出坞时,浮动船坞突然部分沉没。事故造成两台塔式起重机倒塌,其中一台跌入海湾,第二台则砸落在航空母舰船体上,造成船体和人员受伤。

这起事故不但使得pd-50号浮船坞损失,还让航母没有地方好进行下步维修。pd-50号是世界上最大的浮动船坞,能够维修8万吨级的舰船,是俄罗斯少数几个能够维修“库兹涅佐夫海军上将”号航母的浮船坞。

图片:去年还在浮船坞中维修的“库兹涅佐夫海军上将”号航母,船坞沉没后该航母转到其他厂维修。

去年浮船坞事故发生后,航母已经转移到摩尔曼斯克第35船厂的码头。但是没有想到,最近航母又出事了!

这把火虽然过火面积120平方米,如果是发生在机库中,那么这点面积实在不算什么,但是却发生在第一能源舱,这应该是船体动力系统附近,位于底层位置。这个地方过火面积120平方米可不算小火,就怕严重损害到动力系统,那么就很可能动摇航母的根本。

图片:被取出的俄罗斯航母动力锅炉。

图片:“库兹涅佐夫海军上将”号肮脏不堪的动力舱。

“库兹涅佐夫海军上将”号是苏联红海军时代最后一艘,也是最强大的一艘航空母舰,可以说是苏联航母建造的巅峰。该航母1987年下水,长306米,宽71米,排水量6万吨左右。最高速度29节,船员1980人。主要装备苏-33战斗机和各种直升机,未来可能换成米格-29k战斗机。此外,航母还拥有12枚“花岗岩”重型超音速反舰巡航导弹,4个防空导弹系统模块配192枚sa-n-9近程导弹,以及8套“卡什坦”弹炮合一系统,合计256枚导弹和48万发炮弹。

但是这艘被称为载机巡洋舰的航母却在苏联解体后失去了乌克兰沿岸的航母建造基地,失去了基本保障。虽然北方造船厂也能够提供一些维修保障,但是却难以和黑海船厂相媲美。这使得航母的运行状况一年不如一年。

图片:失去了浮船坞,只能够在第35船厂码头维修的“库兹涅佐夫海军上将”号航母。

从2019年5月份的卫星照片显示,这艘航母仍然停留在第35船厂的码头边。航母飞行甲板已经进入维修阶段,甲板表层大部分被剥离,等待整船修理完毕后再处理。

按照计划,该航母在2020或2021年完成修理后,能够将其寿命再延长至少20年,修复金额650亿卢布。目前还不知道这次火灾影响多大,会不会造成航母维修工作进一步延期。

图片:今年5月份卫星照片显示的“库兹涅佐夫海军上将”号状态。

2019年9月,美国商业利益周刊将“库兹涅佐夫海军上将”号列为当今最差航空母舰。虽然这一评价有失偏驳,但是从航母的出勤率和战斗表现来看,确实不能与其6万吨的排水量成正比。

未来“库兹涅佐夫海军上将”号将何去何从呢?

一个是等着完全维修完毕后重新交付俄罗斯海军,但是航母的战斗力能够提高多少确实还很难说。另一个出路是俄罗斯彻底放弃航母,全面转向核潜艇战略,或者研制建造更新的航母。而这艘航母看看能不能忽悠印度,卖给印度。

印度近期表示其需要第三艘航母,目前其只有一艘俄罗斯的二手航母“维克拉马蒂亚”号和在建的国产航母。毕竟“库兹涅佐夫海军上将”号是一艘6万吨级的大中型航母,比印度的4万吨国产航母战斗力要强,是有可能吸引印度目光的,到时候又能够大坑印度一把。

图片:实在不行,就忽悠印度买下“库兹涅佐夫海军上将”号航母。

张卓资讯