陡普新闻网
当前位置:陡普新闻网>科技>乐盈集团官网 3个汤圆=1碗饭?这3类人吃汤圆要注意!

乐盈集团官网 3个汤圆=1碗饭?这3类人吃汤圆要注意!

2020-01-11 13:41:21 来源:陡普新闻网

乐盈集团官网 3个汤圆=1碗饭?这3类人吃汤圆要注意!

乐盈集团官网,正月十五元宵节,说起“元宵”。emmm,其实小编一直不知道汤圆和元宵到底有什么不用。不是一样的吗?

于是带着好奇心,小编也去度娘那里问了一下:

元宵和汤圆只是南北称呼不同,但事实上两者可不一样,因为元宵是“滚”出来的,汤圆是“包”出来的~

此外,小编还看到了,有人说“3个汤圆=1碗饭”。汤圆的热量真有那么高吗?

今天,小编就来普及一下关于“汤圆”的健康知识。

(图源:摄图网)

3个汤圆=1碗饭?真的假的?

汤圆明明是那么小的只?热量怎么会那么高?

这就要从汤圆的原材料说起:

糯米粉;

猪油;

糖;

奶油;

坚果;

黑芝麻等;

注:3个汤圆大约需要1两(50g)的糯米粉,也就相当于半大个苹果或是2个鸡蛋的热量,再加上其他配料,热量就跟着蹭蹭蹭地上去了~

以下这些馅料都是属于高糖、高油食物,最好慎选!

鲜肉馅:内含大量猪油,饱和脂肪高。

巧克力馅:营养价值低,商家为了降低成本,还可能放的是代可可脂和带巧克力味的香料等做的馅料。

水果馅:大多添加的是果味香精香料,并没有补充维生素的功效。

无糖:无糖食品不能含有蔗糖和淀粉糖,而是用其他甜味剂如山梨醇、木糖醇来代替。

所以在减肥或者怕胖的朋友们,记得在购买前先查看一下营养成分含量表,尽量购买热量较低、脂肪含量较少的汤圆。

(图源:摄图网)

吃汤圆,这三类人要特别注意

汤圆香糯可口,好吃是好吃,但一些特殊人群吃的时候则要多加注意:

/ 肠胃不好要少吃 /

由于汤圆是用糯米面制作而成的,不易消化,且在进食后易促使胃酸分泌增多,可能会加重胃病患者的胃胀、反酸等症状。

tips:

胃酸多的朋友可以先吃蔬菜,把汤圆放在最后吃,吃上1~2个即可。

/ 高血脂、高血糖适量吃 /

热量高、油脂多的汤圆馅对高血脂和高血糖的小伙伴非常不利,若多吃几个,真的要特别警惕短期内血压、血糖的快速升高。

tips:

适量吃,每餐不超过6个。可以先吃豆制品和蔬菜,或餐前半小时喝点豆浆、牛奶垫底。

/ 少儿少吃,幼儿不吃 /

1岁以下的幼儿,吞咽功能未发育完善,汤圆容易黏滞在咽喉、食道内甚至误入气管,有阻塞呼吸的严重风险。

而3岁以下孩子胃肠功能未发育成熟,吃汤圆容易消化不良。年龄较大的少儿,多食汤圆又易诱发小儿肥胖。

tips:

3岁以下幼儿的家长尽量不要给孩子喂汤圆,也要加强监管不让孩子贪嘴。超重或肥胖的少儿,要尽量少吃,同时多搭配高维生素、高纤维的绿叶蔬菜一起使用。

汤圆这样吃,更健康

·最好趁热的时候,细嚼慢咽,因为元宵/汤圆冷后,更难消化,会给胃功能造成负担。

·不要和油腻的食品一起吃,最好搭配一些蒸煮炖等方式烹调的食物,尽量控制一天中的总脂肪数量。

·可以搭配一些低脂肪高纤维的食物,比如豆类、蔬菜类、菌类和藻类等食物。

吃多了汤圆其实问题也不大,多吃了一颗,只要快速步行20分钟,就好啦~

恒道门户网站