陡普新闻网
当前位置:陡普新闻网>汽车>61788com九五至尊 创新经济下如何打造企业人才

61788com九五至尊 创新经济下如何打造企业人才

2020-01-11 12:19:36 来源:陡普新闻网

61788com九五至尊 创新经济下如何打造企业人才

61788com九五至尊,  创新经济下如何打造企业人才

  当下各地正掀起抢人高潮,相对于户口本,我觉得好的税收环境、税收政策其实也至关重要,这才是对人才最好的激励和奖赏。

  一份来自2018全球创新指数报告显示,中国首次跻身全球最具创新力经济体20强,成为首个也是唯一进入前20名的中等收入经济体。

  这意味着中国创新驱动发展战略和高质量经济发展取得了巨大成就,这是多方合力共同进取的结果,其中有一个不可忽略的要素便是中国出现了企业家群体和企业家经济,他们的涌现和发力是改革开放40年当中最重要的变化,为此我国出现了前所未有的价值创造,跻身为了全球最重要的商业大国之一。

  锤炼新时代企业家

  令人称赞的是,企业家群体为中国经济发展带来了非常多的本土创新。

  2017年9月,中央和国务院专门下文弘扬和提倡企业家精神,就是因为在这个时代企业家的创新精神和创造能力变得尤为重要。经过40年的风雨历练,中国企业和企业家来到了一个非常重要的新时代机遇点,他们有了真正的机会与全世界的企业和企业家比肩齐飞,站在同一个起跑线上。

  党和国家出台文件以来,各地兴起了“企业家热”,其中不少省份、城市下大力度真金白银培养企业家。但实际上,凡是做过企业的都知道,企业家不是培养出来的,是市场打拼出来的。企业管理层可以培养,企业家培养不出来。企业家是通过机制选拔出来的,与其投重金培养企业家,不如给予企业家更多的平台、更多的荣誉、更多的机会。

  一方面通过荣誉引导、示范效应,在全社会形成向企业家学习的良好氛围,真正让企业家像科学家一样受到尊重;另一方面是给予企业家更大的空间和舞台,让企业家在实践中得到锻炼、获得成长,这才是锤炼企业家的通路。

  为企业管理层和中高端人才减负

  近期个人所得税法修正案草案经过全国人大常委会一审之后,正式向社会公开征求意见,公众的关注点普遍在起征点的上调上。但我认为,我国个税最为突出的问题是对工薪所得实行45%的最高边际税率。跟周边比,香港只有 15%,新加坡为22%;跟发展中国家比,俄罗斯只有13%,巴西为27.5%;跟发达国家比,加拿大为33%,美国为39.6%。这些国家或地区都低于我国。

  在我们国家当前年收入在40万至100万之间的群体,正是社会的中坚阶层,多数是企业管理层和核心技术人员。也就是说被课以高税率的高收入群体多为企业需要的高端人才,而他们恰是国家创新发展、转变发展方式的核心生产要素。这就造成了许多企业为引进高级人才不得不选择成立香港公司或者在海外设立公司来发放薪酬以规避如此高税率的个人工薪所得税。

  具体来说,按照现行税制,百万以上年薪的税率就要到45%。降低最高边际税率,也将直接压缩税率级距,可以使这部分人才大大减负。我特别支持为个税增加税前抵扣项目。此外,能否在一些地区、开发区、功能区进行试点,对企业管理层和核心人才进行个税返税支持,吸引人才向部分区域和高精尖产业集聚,充分发挥个税机制对人才的引导作用。

  当下各地正掀起抢人高潮,相对于户口本,我觉得好的税收环境、税收政策其实也至关重要,这才是对人才最好的激励和奖赏。