陡普新闻网
当前位置:陡普新闻网>文化>凤凰平台没有ag 告别万科,王石和他的名利人生

凤凰平台没有ag 告别万科,王石和他的名利人生

2020-01-11 15:03:43 来源:陡普新闻网

凤凰平台没有ag 告别万科,王石和他的名利人生

凤凰平台没有ag,昨天,王石在自己的朋友圈中发表谢幕词:“今天,我把接力棒交给郁亮带领下的团队,我相信这是最好的时候。”“他们更年轻,但已充分成熟。我对他们完全放心,也充满期待”。王石还特意晒出自己攀登珠峰时与郁亮的合影。并写了一小段文字作为谢幕的演说词。

2017年6月21日,拖延已久的万科董事会改组终于落幕,万科突然宣布临时增加董事会改选的议案,新任万科董事会共11人,由7名非独立董事及4名独立董事组成。

而这一次,王石的名字没有出现在新一届董事会候选名单中。王石主动放弃下一任董事任职,66岁的王石完成了他在万科33年的旅程,万科也从王石时代交棒到郁亮时代。

万科创始人、掌舵人

王石出身于军人家庭,父亲王辉,系新中国开国上将王震领导三五九旅时级别较高的下属,母亲是游牧民族锡伯族,王石常将自己“野性的精神”归因于此。

34年前,王石只身从广州南下深圳,靠着做饲料中介商,通过倒卖玉米得来的,赚到了人生的第一桶金。王石用赚来的300万元开办了深圳现代科教仪器展销中心。

1984年9月,在深圳建设路1号,深圳现代科教仪器展销中心建立开张,也就是万科的前身。公司经营着从日本进口的电器、仪器产品,同时还搞服装厂、手表厂、饮料厂、印刷厂等等。用王石的话来说,“就是除了黄、赌、毒、军火不做之外,基本万科都涉及到了。”

但当时在深圳,王石创立并担任一把手的这家贸易企业几乎全部业务都要倚仗于名义上的母公司、当时在深圳官商一体的最大国有企业“深圳特区发展公司”。

直到1987年12月1日,一场在深圳会堂举行的国土有偿使用权拍卖会进入了王石的视野,一家房地产公司以525万元的最高价获得了一块8588平方米土地的使用权。第二年,王石即亲自到场举牌,万科以当时2000万元的天价在深圳拍得威登别墅地块,正式进入房地产行业。

1989年万科踏出企业发展史上重要一步,完成了股份化改造,1991年1月成功在深圳交易所挂牌上市,开始了房地产王之征程,2012年万科成为全球销售金额最大的房地产开发商。

最在意“名”

鱼与熊掌不可兼得,王石自然明白这个道理。和一般的企业家和商业不同,在名与利之间,他更重“名”。

有一次在总经理办公会上,当时有领导高层批判《万科》周刊,没想到当时王石听到这话就发火了,拍着桌子站起来说“一帮优秀的年轻人为了这份刊物呕心沥血,连续加班加点,为万科挣得了巨大的荣誉和无形资产,你们身为老总,不但不支持,还说风凉话,我作为万科的董事长、总经理,一定要在我职权范围内给《万科周刊》全力的支持”。

他是企业家,更是探险运动家,王石有着多元化的身份,而这一点显然离不开他对名的看重。作为一名登山家,王石一路攀登,直至登山珠穆朗玛峰,也造就了王石与万科的“名”。

王石懂得如何用自身的“名”去影响一个企业,一个团队。他热衷滑雪,每年参加黑龙江亚布力企业家论坛期间,他必定要上野道。

在王石自己所著的《道路与梦想》一书中,他解释三点缘由中有两点为“名”:社会价值取向,名利不可兼得;讨厌暴发户形象。

1988年万科进行股份制改革,王石放弃了原本可以获得的4100万股本中的40%。

之所以放弃资产,王石解释到:“第一,我觉得这是我自信心的表示,我选择了做一名职业经理人,不用通过股权控制这个公司,我仍然有能力管理好它;第二,在中国社会尤其在80年代,突然很有钱,是很危险的,中国传统文化来讲,不患寡,患不均,大家都可以穷,但是不能突然你很有钱。在名和利上只能选一个。我的本事不大,我只能选一头,我就选择了名。”

“少年时代读雨果、巴尔扎克、狄更斯、莎士比亚的作品,反感暴发户,当发现自己可能成为这一类人时,自然采取回避”,王石说自己不想做“暴发户”,这是一个从较低的社会和经济地位,突然变得富有和有权势的群体。

“不务正业”的董事长

作为一家上市公司的董事长,王石一年中有近1/3的时间在外登山、跳伞,玩极限运动等,因此被外界称为“不务正业”的董事长。

事实上,1999年卸任万科总经理后,王石就已经退居幕后,将具体事务假手他人,仅以“图腾”的价值影响着万科。

退居幕后的王石身份除了企业家,更多了其他的标签:登山、探险、慈善、游学……。

2000年,王石在西藏青朴创造了中国飞滑翔伞攀高6100米的纪录。

2003年5月22日14点37分,王石成功登上珠峰,当时他52岁,成为中国登顶珠峰年龄最大的一位登山者。他曾被医生诊断可能下半辈子将在轮椅上度过,但此后四年成功登上11座高峰。

2010年,王石再次登上珠峰。王石和西藏有着不解之缘。

汶川地震三天后,王石发表了对理想捐款的见解。王石称:“200万元是个适当的数额。中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不应成为负担。”此外,万科对集团内部慈善的募捐活动中有条提示:每次募捐普通员工的捐款以10元为限。

这段言论不仅为其本人带来诸多质疑,连万科股价都受到影响。之后,王石通过媒体公开道歉,并称将在三五年内投入1亿元以内参与四川地震灾后重建。但此次风波却并未消减王石对慈善事业的热忱,2011年,更是担任由李连杰创办的壹基金执委会主席。

34年前,王石只身从广州南下深圳, 34年后,66岁的王石从万科退休,“解甲归田”。相信,王石在完成了他在万科的33年旅程后,下一段旅游也必将更加精彩。

来源:电商报原创,未经允许禁止转载!