陡普新闻网
当前位置:陡普新闻网>国际>微信免费抢红包群 张召忠:无侦8并非歼20僚机最佳选项 这款才更合适

微信免费抢红包群 张召忠:无侦8并非歼20僚机最佳选项 这款才更合适

2020-01-11 15:17:50 来源:陡普新闻网

微信免费抢红包群 张召忠:无侦8并非歼20僚机最佳选项 这款才更合适

微信免费抢红包群,《国之重器TOP10》节目“大结局”里介绍了无侦-8无人机,和轰-6N、东风-17、东风-41等等。在10月1日亮相的武器一样,无侦-8的出现极大的增加了战忽局的工作难度……

来自B站用户的评论

据媒体报道,作为我国首次亮相的“高空高速无人侦察机”,无侦-8具备高超音速突防能力,可对敌防护严密的战略战役目标实施有效突防,利用配备的侦察设备获取高分辨率目标图像。

即便这次展示的是无侦-8的静态机型,但光是全黑的机身涂料、如同“纸飞机”般的三角翼外形、无进气口设计和较小的发动机喷口就足以聚焦军迷和网友们的目光。

(图源:中国军网)

不光是大陆的网友们关注,台湾同胞同样被无侦-8吸引。甚至有岛内有媒体隔空喊话:“说清楚,无侦-8和轰-6N到底什么关系?”

这是因为有媒体发现无侦-8机身上方有两个挂钩,于是有人猜测无侦-8很有可能通过挂载在轰-6N或者其他大型飞机在空中发射。而“恰好”轰-6N与轰-6K最显着的差别之一,就是它彻底移除了弹舱,在机腹增加了有挂点的半凹槽,这可能是为无侦-8“私人订制”的。

(图源:中国军网)

无论如何,就目前来看轰-6N只是无侦-8的发射平台,无侦-8并不会直接与轰-6N一起执行战略打击任务。但是按照目前世界上主流的第五代战斗机与无人机的发展趋势来看,无侦-8很可能作为我国隐形战斗机的僚机,执行战术打击任务。

轰-6N战略轰炸机

在此之前已经有其他国家进行过设想或者试验,比如美国的F-22/F-35 +“女武神”无人机的“忠诚僚机”组合。

2015年,美国空军提出了基于“有人机/无人机编组技术”的“忠诚僚机”概念。2019年3月5日,美军XQ-58A“女武神”无人机在亚利桑那州尤马试验场完成首飞,预示着美国两款主力隐身战机将迎来空中伴侣。

F-22与XQ-58A无人机

但是“女武神”从一开始的定位就是亚音速无人机(0.85马赫),这对速度能够保持在1.6马赫和2.25马赫以上的F-35和F-22来说有点“跟不上节奏”。同时因为出于性价比考虑,“女武神”体积减小,航程增加,从而无法搭载大型的有源相控阵雷达,大大削弱了其侦查能力。

除了美国之外,俄罗斯还有苏-57+“猎人”的“苏卡捕猎”组合。

2019年8月份,俄罗斯重型长航时攻击无人机“猎人”首飞,短短一个月后,“猎人”重型无人机便与苏-57战斗机进行了首次联合飞行测试。在此之前,苏霍伊公司称已将苏-57战斗机的部分技术移植到“猎人”身上,后者可以对苏-57指定的目标进行自动攻击。

苏-57与“猎人”无人机

和“女武神”相比“猎人”更侧重于对地攻击,“猎人”具有两个内置弹仓,可携带约两吨弹药打击地面目标,甚至能进行低强度的空战。但是为了能让这个重达20吨的大家伙飞起来,“猎人”搭载了一台AL-31F涡扇发动机。但该机发动机的尾喷口直接外露,破坏了“猎人”的隐身外形,这很有可能导致“猎人”在作战环境下首先成为“猎物”。

上述两种无人机+隐身战斗机的组合或是早有理论基础,或是进入试验阶段,由此看来无人机+隐形战斗机的“有人没人”套路将成为未来空中作战形式之一。但就目前公开的媒体报道来看,中国还没有任何关于无人机作为僚机的作战构想。

假如无侦-8有成为“无人僚机”的可能性,那么能和它组队的当之无愧是歼-20隐形战斗机了~

歼-20是中国第五代隐身战斗机,具备高隐身性、高态势感知、高机动性等能力。2017年一名歼-20飞行员在接受采访时形容歼-20 是“踹门一脚、一根针破一张网,是典型的进攻型武器。”

歼-20与无侦-8无人机

而相较于“女武神”和“猎人”,无侦-8最大的优势就是速度快。从目前公布的照片上可以看出,无侦-8没有任何进气道,有分析人士认为它很可能是采用了液体火箭动力,抛弃了复杂而不可靠的冲压喷气发动机动力,所以其速度将大大超乎外界的预计,有可能达到5马赫以上。

但局座认为,无侦-8并不是歼-20的最佳选项。与无侦-8的高速度相比,采用飞翼式布局的攻击-11不仅在航程上占优,而且优化了进气道和尾喷口,提升了机身的隐身性能。它更适合与歼-20组成空中协同作战系统,攻击-11可以替代歼-20进入激烈对抗区域执行任务,提高歼-20战场生存能力。

歼-20与攻击-11无人机

当然,现在说的热闹,但是在未来相当长的时间里包括无侦-8和攻击-11在内的“无人僚机”也是配角。受限于科技的发展,面对复杂多变的战斗环境,有人战斗机仍旧是空中战场的主角。

目前世界上仅有中、俄、美三国具备制造隐身战斗机的能力,但是为了维护“盟友的利益”,F-35战斗机也装备到了其他国家,有的甚至就部署在中国的“卧榻之侧”。翱翔天际的“威龙”不仅代表了中国航空制造业的先进水平,更肩负着保卫领空抵御侵略的重任。(作者署名:局座召忠)