陡普新闻网
当前位置:陡普新闻网>娱乐>永盈会官方下载 老人为一小事与亲兄弟决裂三十年,痛失两子后幡然悔悟,终得善果

永盈会官方下载 老人为一小事与亲兄弟决裂三十年,痛失两子后幡然悔悟,终得善果

2020-01-11 14:14:46 来源:陡普新闻网

永盈会官方下载 老人为一小事与亲兄弟决裂三十年,痛失两子后幡然悔悟,终得善果

永盈会官方下载,更多文章,请点击“关注”。

石岭乡的吴运良老人在两位亲兄弟的搀扶下,颤颤巍巍地走进阔别了三十年的老屋。站在熟悉的石砌天井前,手抚黝黑的梁柱,不由得老泪纵横,感慨万千。三十年了,老屋还是原来的样子,人呢?却已物是人非,恍如隔世!

三十年前,因为一件小事,老人与两位兄弟断然决裂,从此虽同居一县,却再未有过任何来往。老人育有三子一女,这些年来,老人的家庭遭遇无数变故。想起自己当年因为一时冲动,做错了事,为乡邻们所不耻,老人心中悔恨不已,只愿有生之年,无论如何,也得解开这个心结!

这究竟是怎么一回事呢?

事情还得从三十年前说起。

吴运良老人共有兄弟姐妹五人,他是老大,母亲生下他后,不幸因病去世。后父亲再娶,又生下弟妹四人。不久,父亲也在饥荒年代离开了人世。

吴运良年轻的时候,机缘巧合,幸运地成为吃商品粮的人,离开了乡村。两个弟弟却在老家务农,奉养老母,两个妹妹也远嫁湖南。

三十年前的一天,住在城里的吴运良接到消息,说老母病重,估计将不久于人世。于是,他向单位请了假,从县城步行回到老屋时,老母已经永远地闭上了眼睛。

事情就发生在老母的葬礼上。

葬礼上有一个环节,是孝子孝孙们按亲疏长幼的顺序,依次向死去的亲人敬献茶酒,孝子应奉酒食,远亲可只奉花幡。

按照礼数,罗运良自然是第一个敬献酒食的人。然而,不知是司礼的老村长糊涂了,还是有意为之,喊名字的时候,把他放在了四个弟妹们之后,而且端给他的竟然还是花幡!

罗运良愤怒了!因为不是自己的生母,就可以另眼相待吗?

他呼地站了起来,一把夺过老村长手中的花幡,重重甩在地上,转身就往外跑,不管几个弟妹们在身后如何呼喊,也不回头,径直回了县城。

从此,与农村的弟妹们再也不相往来。时光荏苒,这一走,就是三十年光阴!

这三十年里,罗运良老人先后有了三个儿子、一个女儿。儿女们都很努力,大学毕业后,相继在不同的单位工作,各自组建了幸福的小家庭。老人十年前退休了,在家安享晚年。老家的兄弟们,在他心中的印象也变得越来越模糊了。

然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。几年前的一天,大儿子突然鼻血不止,到医院一检查,竟然患了鼻咽癌,而且是晚期!这对老人来说,不啻晴天霹雳!虽经多方延医,仍然回天乏术,大儿子还是不幸离开了人世。

老人受此打击,身心受到重创,大病了一场。可万万没想到的是,更大的打击还在后头。

大儿子死去不到一年,二儿子在一次体检中,也发现患上了同样的鼻咽癌,而且同样也是晚期!

二儿子同样也很快离开了人世。

是不是有家族遗传病?全家人慌了,一同去做了个体检,结果出来了,不出所料,三女儿也患上了相同的病,所幸,还是早期。只有最小的儿子没有问题。

老人彻底崩溃了!

他的心在悲号、在泣血!究竟我上辈子作了什么恶,才会得到这样的报应?

为给三女儿治病,老人倾尽所有家财,最终,三女儿的病情得到了控制,但手术和化疗之后,整个人也完全脱了原形。

万分悲痛之时,老伴突然想起一事,对老人说:“当年,你在母亲的葬礼上拂袖而去,虽说是占了道理,但终归还是做得有些过分,是不是因此冥冥之中,遭了天谴?”

老人摇摇头,心中颇不以为然,他是个彻底的唯物主义者,一向不信鬼神,更不相信什么因果报应。退一万步讲,就算如此,但当年之事,并非自己有错在先,如何就该遭天谴?

然而,老伴却很迷信,家中经历了这么多变故之后,性格也变得日渐偏执,她再三要求老人去和老家的兄弟重归于好,以减轻自己的罪孽。

老人思前想后,亦觉自己当年确实过于冲动。其实这么多年来,每念及此,心中也颇有悔意,但一则拉不下面子,二则久无来往,感情也淡漠了,要重新来往走动,这一时之间还真找不到一个合适的借口。

于是老人委托熟悉的故旧传了消息过去,表明了自己想要重修旧好的意思。没想到老家的两个兄弟听了非常高兴,租了车,亲自上门来接他们老两口。

老人回到了阔别三十年故乡,在几位弟妹们的陪同下,祭拜了先祖,访问了故亲,自此,一家人之间的罅隙才算彻底消除。

现在,三女儿的病情已完全稳定,身体恢复得很好。小儿子的事业蒸蒸日上,生意越做越大,年纪轻轻的,身家早已超过了千万。

隔三差五地,老人会到乡下住两天,有时候,回味过去的岁月,心中就会有沧海桑田的感慨。

老人把自己的墓址选在父母墓地的旁边,他说:“生于斯,长于斯,百年之后,也要葬于斯。人这一辈子啊,从哪里来,终归还得到哪里去!”

更多文章,请点击“关注”。