陡普新闻网
当前位置:陡普新闻网>汽车>注册老虎送现金礼金 歼-31可以凭借性价比和数量优势上舰吗?仔细分析后却发现不可能

注册老虎送现金礼金 歼-31可以凭借性价比和数量优势上舰吗?仔细分析后却发现不可能

2020-01-10 14:06:56 来源:陡普新闻网

注册老虎送现金礼金 歼-31可以凭借性价比和数量优势上舰吗?仔细分析后却发现不可能

注册老虎送现金礼金,【阅读需要3分钟,请转发、评论、关注】

歼-31起码像f-35b看齐,并放弃隐身,才有可能上舰

歼-31横空出世的时候,凭借其与歼-20近似的4代机特征,又兼具体型紧凑、采用双轮前起落架,且腹部装有内置型着陆钩的设计特点,是不少网友惊呼简直是配合我国新建航母舰载机的不二之选。可是中型双发机型相对短的作战半径,以及歼-31被阻挡在军方采购范围之外的现实,已经预示了该机型陆基版本前景的黯淡。自然也昭示了,原本就是市场狭小、技术风险大的舰载版的不可预知的未来。

而我国海军和空军也注定无法像美国海空军一样,一赌气就各自研究开发一款军种专用机型,只能在现有空军已经服役机型中选择进行上舰改进。而歼-31的发动机推力目前看来还未能满足其正常设计要求,更不要说满足上舰需求了。虽然歼-31的机翼面积类似于舰载机的米格-29k和f-35b,也可以假设其内置武器舱造成的结构重量增长,其最大起飞重量应该更为接近f-35b,而非米格-29k的水平。

米格-29k

但是歼-31的气动布局没有像米格-29k一样针对低速起降性能进行优化,如果硬要上舰,那其发动机推力将不可避免的需要大的提升,这在我国目前国产量产发动机中唯一可选的就只有“太行b”了。但是歼-31的发动机舱为“太行b”做设计冗余了吗?如果需要改动发动机舱,那就得不偿失了。

我国航母歼-15也能带不少,换歼-31也不可能多带很多

网上不少人认为歼-31上舰,对于我国6万吨左右的中型航母来说,可以携带比歼-15更多的舰载机,不论是舰队防空还是对海、对陆打击任务,都可以拥有充足的数量支配,自然也可发挥比歼-15更大的战术灵活性。如果光从舰载机携带数量上看,肯定带得越多越好,但是从费效比和航母运作效率来看,却不是这样。

伊丽莎白号航母,携带f-35b数量

看英国最新下水的“伊丽莎白女王”号航母,携带f-35b极限可以达到50架,平时携带40架,典型配置时日出动率达到80架次;而法国pa dsx 型6万吨级航母,也可以搭载40架舰载机,出动率为75架次;而比它们都年长的美国“尼米兹”级航母最大日出动率为120架次。实战中,美国在海湾战争中靠前部署的“中途岛”号航母和“罗斯福”号航母,单机日均出动率1.53架次,这对于我国缺乏大甲板运作经验、还处于积累期的海军航母官兵而言,单机日均出动率为1.5架次的强度已经是很高的目标了。

美国航母的可怕吨位优势,才是解决舰载机数量的法宝,而不是用中型机凑数

这种强度的出动率在执行舰队防空任务时,威胁轴向不确定的前提下,要是需要维持2条巡逻轨迹,就需要32架重型舰载机或64架中型舰载机。如果只需要维持1条巡逻轨迹,那需求量就可以减半。这其中如果考虑到歼-31这样的中型机相对简单的维护周期,日出动率可以达到2架次,维持2条巡逻轨迹时,也还需要48架,方能长期维持这2条巡逻轨迹,这样中型机所谓的“价格优势”就荡然无存了。

美国先进超级大黄蜂舰载机,早已经是准重型机了,看看其逆天挂载的打击距离

如果不考虑歼-31已经消失的“价格优势”,强撸一把还要上舰执行打击任务的话,那作战效率低下的“锅”,还是需要歼-31自己背。在执行打击任务时,如果目标在歼-31内油作战半径内,那么歼-31凭借可维护性好、出动率高、又不用空中加油的优点,则可凭借单价相对低廉的优势,成为执行该任务高效合理的选择。

f/a-18从c/d型升级到e/f型,已经是重型机了

可是舰载机的可维护性是取决于战斗机基本设计,而不是体积大小。可靠性和出勤率首屈一指的舰载机模范——f/a-18e/f,在满载29.9吨起飞时,仅次于苏-33和歼-15,远在阵风m、米格-29k、f/a-18a/d等中型机之上。美军在阿富汗和伊拉克的实战表明,战术飞机不论大小,每小时耗油量都在2722千克左右。

而执行任务时只有4.5-6吨内油的中型机,武器携带量将不可能达到或超过重型机,更不要说歼-31这种主打“隐身”、“全内置”的准4代机了。而“先进超级大黄蜂”则可凭借1对保型油箱机内8.1吨燃油,挂载6枚小直径炸弹和2枚aim-120空空导弹,执行打击半径为650海里的典型任务。而机内燃油6.1吨的f-35b作战半径只有470海里,而歼-31的内油估计还达不到f-35b的水平,这样中型机引以为傲的高出动率和费效比将又一次成为笑柄。

野雉信息门户网