陡普新闻网
当前位置:陡普新闻网>文化>学赏画(93)16世纪早期的创新派画家柯勒乔简介以及作品赏析

学赏画(93)16世纪早期的创新派画家柯勒乔简介以及作品赏析

2019-12-01 13:05:54 来源:陡普新闻网

西方绘画大师安东尼奥·科雷乔·安东尼奥·柯雷乔文艺复兴时期的画家1489-1534

柯雷乔(科雷乔,1494~1534),真名安·托格诺·艾利,出生在意大利北部帕多瓦附近的一个小村庄柯雷乔,所以人们叫他柯雷乔。他是16世纪早期的一位创新画家,也是意大利文艺复兴时期最伟大的画家之一。作为壁画装饰艺术的先驱,他画了许多有影响的祭坛画和许多小型宗教画。

柯雷乔年轻时受到当地画家的影响。17岁时,我看到了多萝西等人的作品,并吸收了人体透视画和威尼斯画派的色彩。我特别崇拜达芬奇,这使他对明暗渐变法有了深刻的研究和理解。他的绘画结合了达芬奇、拉斐尔和威尼斯画派的特点,形成了自己独特的风格。它的特点是生动、优雅和轻盈。这种风格被后世称为“前巴洛克风格”。柯雷乔的早期作品风格简单,充满了人类抒情性。他最突出的贡献在于他极其丰富的想象力。他开发了天顶壁画,能创造空间深度的幻觉,构图奇特,色彩强烈,达到虚实夹杂的艺术效果,给人一种炫目美丽的感觉。他曾为帕多瓦大教堂的天顶画过壁画“圣母升天”。这幅画中的顶点似乎已经被揭开,创造了圣母升天的生动幻觉,带有强烈的运动感。在晚年,柯雷乔描绘了许多具有享乐主义倾向的迷人女性的童话形象。他擅长在银幕上营造轻松愉快的气氛,敢于大胆描绘性感裸女和场景。

科雷乔除了擅长用缩短的视角来表达空间幻觉之外,还擅长用光和颜色来表达主题,创造了文艺复兴以来从未有过的新技术。他的画充满了光影的变化,在流动的美中闪烁着温暖平和的印象。色彩鲜艳,构图明亮,与达芬奇朦胧的神秘相比,可以说是由华丽的色彩造成的神秘。

柯雷乔的作品受到18世纪“巴洛克”和“洛可可”风格的高度赞扬,对19世纪后的“新古典”和“象征”绘画产生了不可估量的影响。

代表性作品欣赏:

我们女人的提升

我们的女士的提升的一部分

科雷乔艺术生涯中最重要的时光是在帕尔马度过的。他以画拱顶壁画而闻名。科尔乔为帕尔马圣约翰福音派本尼迪克特教堂画了一系列壁画。1525年,他完成了天顶、教堂主体、唱诗班座位穹顶和圆形寺庙壁画的绘画。在此期间,科尔吉奥接受了帕尔马大教堂最光荣的绘画工作。大约在1 530年,他完成了壮丽的天顶画《圣母升天》。大教堂壁画是他在帕尔马的最后作品。这些作品起初并不流行。一位评论家称之为“煮青蛙腿”。尽管如此,这部作品充分展示了科雷乔对拱顶壁画的娴熟技巧和艺术表现。这幅壁画描绘了圣母升天,周围环绕着明亮的云、圣徒和天使。“帕尔马、伯纳德、托马斯、普瓦捷的西利和施洗约翰这四位守护神,在对角拱门中显得平静,与圣母升天形成鲜明对比。这四位顾客头顶上有一道油漆过的栏杆,这几乎无法阻挡激动的观众——他们伸长脖子去看那个迅速消失的处女。游客们只有在第一次爬上从中央大厅通向较高的翼厅和后厅的宽阔楼梯时,才能看到麦当娜的形象。画面中每一圈越来越小的人物增加了观众对圣母升天的认同,大大超过了通常视角缩短所达到的效果。照片中间是一片平静无云的天空。”[6]“科雷乔完全突破了建筑的限制,展现了幻觉画中的人物旋转升天的现实,崇拜者看完后似乎和她一起飞到了天堂。它允许观众积极参与。在描绘人物时,科雷乔用一个仰视的角度让天使和使徒在空中漂浮和翱翔,展现出优美的身材和真正令人惊叹的气氛。这种全新的天顶绘画创作对于文艺复兴时期的艺术来说是极不寻常的。整幅壁画沸腾的动感显然是巴洛克螺旋沉箱构图和穹顶构图的前奏。”

整幅天顶画最值得称道的地方无疑是其逼真的空间效果,观众的视线似乎已经磨损到天顶。壁画“圣母升天”被窗户分成八角形,上面排列着使徒图像。它的形象看起来强壮而坚定,它向前收缩,插入拱顶的中心。在顶部边界画一组活泼可爱的天使,另一组天使排列在云上。通过他们的姿势和透视,这幅画具有难以置信的多样性和自由。在图片的顶端是一群登录天国的人,处女的形象在光环中被衬托出来。“科雷乔是个完美的魔术师。他特别擅长展现戏剧性的视觉效果。”他对大自然表现出微妙的关注,从前院的草地到森林中消失的枝叶。我们真的从照片中感受到了空间感和透视感,这是科尔吉奥一生都在追求的技能。

“这部作品是16世纪最壮观和创新的作品之一。也许至少可以说,没有人能匹配颜色的应用。他画的皮肤柔软细腻,风格优雅自由。没有人能画得更细腻或生动。”

《丘比特的教育》

丘比特的教育,大约1524-1525,155x91.5cm厘米,油布,国家美术馆,伦敦,伦敦国家艺术博物馆

这幅油画是柯雷乔·柯雷乔的代表作之一。基本上,作品有他独特的艺术特色,即轻盈、流畅、迷人、潇洒,充满感性和华丽的色彩。作品描绘了希腊神话中的教育之神赫尔墨斯(在罗马被命名为水星)。他戴着一顶有翅膀的帽子和一双翅膀消失得无影无踪的靴子。他和爱神维纳斯共同教育小丘比特。赫尔墨斯被描绘成一位耐心、充满智慧和爱心的老师。他正在教丘比特学习拼写,并向他解释什么是爱。维纳斯站在一边,握着赫尔墨斯的弓箭。三个神的结合类似于一个幸福的家庭。画家以深色自然环境为背景,衬托出迷人的人体,使画面充满温馨和美丽。柯雷乔的作品具有优美抒情的性格,塑造的人物形象自然帅气,具有清新的生活感,丰富华丽,形成了自己独特的绘画风格。

木星和俄罗斯

木星和俄罗斯,1530-1531,163.5x74cm厘米,油布,昆斯历史博物馆,维也纳艺术历史博物馆

《朱庇特与木卫一》是柯雷乔为曼图阿公爵费德里科·贡萨加描绘朱庇特爱情故事的系列画作之一。众神之王朱庇特躲着众神之王朱诺,伪装成一朵云来迎接他心爱的女神伊奥。画家用童话来描绘世俗冒险和求爱的情节,并用厚厚的乌云覆盖画面,将木星的影像隐藏在乌云中。他打算塑造一个对爱情满意的女人,用感伤细腻的笔触和丰富柔和的色彩享受爱情的甜蜜。这幅画的主要人物俄罗斯(Russia)充满了画面,背面面向观众,形成了一个S形的对角线构图,使这幅简单的画面五彩缤纷。这是人类美丽与世俗生活的完美统一。

希腊神话中的众神之王宙斯,在罗马神话中被称为木星。他有七个妻子,也和许多美丽的女人有婚外情,如安提阿、沈佳凝、欧罗巴、丽达、塞墨勒、海伦、伊奥等。Io是朱诺的首席女祭司。因为朱庇特爱上了伊奥,王后出于嫉妒把她变成了一头小母牛,并把她交给了一个有一百只眼睛的巨人观看。朱庇特派赫耳墨斯去杀死这个百眼巨人,朱诺派牛虻去追赶伊奥,让她无处藏身。最后,她逃到了埃及,并得以逃脱。在那里,朱庇特恢复了她的人形,把她背对着朱诺,变成了一朵云来迎接伊奥。这幅画描绘了这次幽会的场景。

浓密的灰色和黑色烟雾几乎占了照片的1/2,神奇而强烈地对比了Io优雅、迷人和欣喜若狂的姿势。仔细品味,这浓烟就是看不见的木星。他的头隐约可见,而他的人形模糊不清。正是这个模糊的、朦胧的、足智多谋的、魔法般改变的木星,让木卫一此刻看起来欣喜若狂、放纵无比...这是意大利文艺复兴时期画家柯雷乔的杰作。

Danaher

达纳赫,大约1531-1532,161x193cm厘米,油布,加勒里亚·博尔盖兹,罗马贝佳斯艺术博物馆

沈佳凝被囚禁在宙斯发现的一座孤立的塔里,并被黄金鱼秘密带去见沈佳凝。这幅画描绘了小爱神帮助丹纳赫掀开被单,等待黄金碎片从天而降。

这幅画描绘了小爱神带着翅膀期待着那美妙的时刻,而丹纳赫暗示着对幸福的渴望,等待着遇见他的爱人。画家赋予丹纳赫一个完全开放的运动,标志着一个开放的人类时代的到来。

在这幅画中,柯雷乔描绘了一个娇小玲珑的少女纯洁的情感和纯洁的身体,赞美人性的崇高、人类的情感和爱情。

柯雷乔早年受当地绘画传统的影响,成为当地画派的重要代表。1506年以后,他结识了达芬奇,这使他进入了深入研究威尼斯画派明暗和色彩的阶段,从而在他的艺术上取得了惊人的进步,他发现“美是光和运动”,所以在他的作品中,除了精确精致的造型之外,还有强烈的动感,构图奇特,色彩强烈,给人一种华丽的感觉。柯雷乔一生中的大部分作品是壁画和教堂装饰画。第一件重要的作品是圣弗朗切斯卡教堂的祭坛画《圣母子》,它写于1514年,展示了艺术家的动态特征。1518年,为巴尔马的奥罗尼修道院(Oroni修道院)院长绘制了一幅祭祀室的装饰画,使整个祭祀室充满了柔和优雅的气氛,给人一种轻松愉快的心情,从而形成了他的个人风格。这是一种愉快而柔和的风格。艺术史学家称之为“科尔吉奥风格”。

“睡美人神安提阿”

“睡美人神安提阿”现在藏在巴黎卢浮宫。

这幅画的标题“睡美人神安提阿”应该是金星,森林之神和丘比特。这是法国国王路易十四的珍贵收藏品,现在藏在巴黎的卢夫勒宫。它描绘了维纳斯和小爱神·丘比特睡得很香,变成羊脚的森林之神悄悄地脱掉美神的衣服,用快乐的眼睛凝视着维纳斯丰满柔软的身体。整幅画充满了仲夏夜的甜蜜气氛,有着奇妙的意境。显然,作者用神话般的爱情故事来表达世界上男人和女人的温柔。此外,他不回避给人们温和的刺激。这幅画的颜色是刻意寻找工作,黑色的背景反映了人体的光彩,给人以惠今飘动的感觉。这幅画是在1521-1522年画的,后来他画了更多这样的爱情画,这在当时的意大利是罕见的。

圣母院、圣杰罗姆和马德琳

巴黎圣母院、圣杰罗姆和马德琳,大约1527-1528年,205x141cm厘米,粉彩,国家广场,帕尔马,帕尔马国家美术馆。

1分6合彩 台湾宾果网址 快乐8