陡普新闻网
当前位置:陡普新闻网>体育>清理500份合同 村社年增收千万

清理500份合同 村社年增收千万

2019-11-06 15:40:54 来源:陡普新闻网

白云区大源村一栋面积约3300平方米的五层建筑正在升级。

保持最初的心,执行使命,发现差距,实施

以“不要忘记你的首创精神,记住使命”为主题进行深入教育

“合同问题的整改还没有结束。目前,我们在经济社会的集体账户中有300多万元,这是一个破纪录的数字。到今年年底,成员们的红利将大大增加。村民们非常支持!”日前,白云区太和镇大源村第四经济学会副会长徐汉华兴奋地向记者透露了“家庭背景”。

记者昨日从广州市白云区了解到,自2018年以来,白云区一直以太和镇大源村为试点,利用“互联网”等手段促进“外资”管理的公开透明,给群众一个清晰的交代。白云区农业局自开展“别忘了你的首创精神,牢记使命”教育以来,一直关注当前基层普遍关注、群众关注的“三资”问题。加强管理体制和监管手段,实现平台从零开始、系统从粗到精、方法从单一到多、技术从人工到智能的多重变革。“三资”管理体制正好符合群众的需要、基层的期望和人民的愿望。

通过清理整顿大源村存在租赁期过长、租金过低等问题的500多份合同,收回未付租金424多万元。并通过协商调整租金等手段,使村社租金收入每年增加1000万元以上。白云区计划建设一个结构合理、逻辑清晰、运行高效的白云“外资”监管“大源头模式”。

《文广日报》全媒体记者唐楠记者云轩

照片/广州日报全媒体记者李波

合同的整改使村集体收入增加了155%以上

日前,记者在大源村大源北路看到一栋面积约3300平方米的5层建筑正在升级改造。租赁方将把大楼建成电子商务和直播展示基地。该地块目前租金为4万元/亩/年,建筑面积约5亩,合计20万元/年。

谁会想到,过去这块地被用于工厂生产,这是一个低产值的低端传统制造业。土地租赁合同一次性支付35万元,使用年限为70年。存在合同签订时间过长、租金低等问题。问题合同已得到纠正,年租金是原合同的40倍,给村集体租金带来了收入增长。

早在2018年,白云区就对大源村进行了合同清理,全面检查了大源村500多份合同的平台登记和录入、租金收取、固定年限的有效性、签订程序的合规性等情况,并根据合同的类型和目标进一步完善了合同台账。

清理结束后,该地区许多部门联合起来纠正合同签订程序不规范、使用寿命过长、租金低等问题。合同,所有合同都通过在“外资”平台上注册而受到监督,没有遗漏。同时,应严格依法调整合同的固定年限。对于低租金合同,租金应结合当前市场环境和周围市场价格协商调整。及时收回合同规定的到期租金。

“目前,大源村在完成问题合同整改方面取得了近95%的进展。截至2019年10月,大源村已完成464项问题合同整改,收回未付租金424多万元,通过协商和租金调整,村社租金收入每年增加近1500万元,村集体收入增加155%以上。”驻白云区大源村一秘彭志良表示,合同清算不仅澄清了“家庭背景”,也保护了集体利益。它还带来了资产增值,并完全释放了“外资”监管红利。

收入的增加直接提高了村民的获得感和幸福感。徐汉华告诉记者,去年,第四经济学会的集体收入只有100多万元,会员的平均股息为5000至6000元。“我们的经济学会有40多个合同参与了整改,整改尚未结束。目前,我们的集体账户有300多万元,打破了记录。今年年底整改完成后,会员分红将大幅增加,村民们非常高兴,非常支持!”

2018年,白云区清理了全区近9万份集体经济组织合同。目前,已解决近46,000份合同问题,收回约5.6亿元租金欠款,使许多农村社区的集体收入翻了一番。与此同时,已到期的农村社区合同已被清理,闲置资产得到了振兴。白云区村集体的“亮牌”吸引了更有实力的竞标者纷纷“举牌”。集体资产交易增长显著。今年1-9月,全区“三资”平台交易总额32.5亿元,增长123%。

“全过程监控”让农村财务管理告别“跳水”

今年白云区创新金融监管模式,农村金融管理由“单机版”转变为“网络版”,今年1月率先在大源村实施农村金融实时核算。因此,集体资金和财务管理告别了“跳水”状态,创造了“全面监控”。实行实时记账后,财务人员可以在线实时开具财务票据,监督人员可以实时监督村社的财务收支和合同收取情况。这将极大地改变由于缺乏监督而可能造成集体资产损失和村民对村干部不信任的局面。在此基础上,白云区以大源村的经验为榜样,逐步在全区推广实时财务记账。目前,全区已有98个村(合作社)实现了实时记账,其他村将于年底完成。

“我们还发现一个村庄的财务人员已经80多岁了。他无法理解新金融监管技术的培训,因此无法履行职责。”区农业和农村事务局的相关官员表示,白云区要求所有的村庄和社区都要有一支强大的财务人员队伍,并调整他们的岗位,以适应新的财务监督技术,为那些以前专业不强、年龄太大而不能适应财务岗位的人服务。

此外,早在2016年,白云区就率先建立了大额资金变动预警监测机制。系统开始对达到一定金额标准的资本支出进行预警。预警短信直接发送到预警人员的手机上。预警人员立即进行检查,可以有效保证资金的安全使用。2019年,全地区共有3,408个村社区银行账户被纳入预警监测,其中83个在大源村。自大额资金变动预警机制建立以来,农村社区大额现金收付现象明显减少,财务审批和票据录入更加规范。

信息公开“易于理解”人可以监督

无论“外资”管理得好不好,人民都有最大的发言权。早在2016年,白云区就研究设计了村务公开的“白云模板”,以解决以往村务公开专栏发布的信息过于专业,群众无法理解,或者群众想知道的信息没有公开的问题。新模板强调了“外资”管理、合同执行、资产交易和其他群众最关心的问题。易于理解的《现金存款日记账》、《收支表》、《征地收支表》用专业性强、不可理解的表达方式取代了原有的财务报表,并已标准化。

目前,白云区在“白云模板”宣传栏的基础上建设了村务公开和社会服务“网上宣传”,通过信息应用充分保障公众的知情权和监督权。白云区推动全区所有村(经济合作社)建立村务公开创新微信公众号。村务公开和财务公开的内容(文字、图片、音像等信息)将通过互联网全面公开,充分发挥“互联网”优势,实现“线下”和“网上”同步公开。

实践证明,只有依靠群众的参与和支持,依靠基层的智慧和勇气,才能创造一个强大而廉洁的基层治理环境。今年,白云区为群众设立了“指尖监管”。大源村作为试点,将村务公开微信公众号的内容从村务公开推广到经济社会。它已经意识到“外资”的内容直接与“外资”金融系统的数据相联系,并在后台实时上传给公众。村务大大小小的“一键式链接”打开了村务公开监督的最后一米。同时,微信报告平台将与公共平台捆绑在一起,设立公共电力监管站报告框等微信报告平台子栏目,让人们在查看“外资”情况的同时,可以通过微信平台随时随地同时报告发现的问题,从而疏通监管渠道。