陡普新闻网
当前位置:陡普新闻网>国际>新时代党管农村工作的总依据

新时代党管农村工作的总依据

2019-11-03 10:33:06 来源:陡普新闻网

最近,中共中央颁布了《中共农村工作条例》。这是党中央根据坚持党对一切工作的领导的要求和新时期“三农”工作的新形势、新任务、新要求制定的。中央农业局有关官员在解释《条例》时指出,这是新时期党管理农村工作的总依据。

《条例》共7章36条,包括党的农村工作的指导思想、原则要求、组织领导、主要任务、队伍建设、保障措施、考核监督。该条例有几个明显的特点:

首先,这是我们党历史上第一次专门制定党内农村工作条例。本《条例》的颁布是2018年中央一号文件的明确要求,也是《第二个五年计划(2018-2022)》在党内制定法律法规的部署安排。《条例》的颁布是中国“三农”发展的重大事件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对农村工作的高度重视。

二是把党管理农村工作的政治优势转化为制度优势。党是农村事务成功的关键。习近平总书记多次强调,党管农村工作是我们的传统。这一传统不能失去。《条例》的颁布,是指党领导农村工作的传统、要求和政策以党内法规的形式确定下来,并有系统地规定坚持和加强党对农村工作的全面领导。从制度和机制上看,党的领导在“三农”问题的各个方面和各个环节都得到了加强。这表明党对农村工作的管理已经达到了可以遵循的规则和法律。

第三,《条例》坚持正确的政治取向、明确的政策取向和鲜明的价值取向。这反映在《条例》中提出了必须遵循的六项原则。一是坚持党对农村工作的全面领导,确保党对农村工作的全面控制和各方协调,确保农村改革和发展朝着正确的方向前进。同时,强调坚持走中国特色社会主义农村复兴之路。这为实施农村振兴战略确定了良好的政治方向。在政策导向方面,重点是巩固和完善农村基本管理制度。这是党的农村政策的基石,必须坚定不移地坚持下去。在价值取向上,坚持以人为本,尊重农民的主体地位和开拓精神,同时强调教育农民倾听党的话语,感受党的亲切,追随党,紧密团结党内农民,奠定党在农村的执政基础。这是加强党在农村的群众工作,加强党和群众血肉联系的重要措施。

第四,《条例》规定的农村工作领导体制是一个亮点。《条例》明确实行中央统筹、省负总责、市、县、乡抓落实的农村工作领导体制。党中央成立了中央农村工作领导小组,在统筹协调中发挥领导作用。同时,各省、市、县也建立了责任明确、分工负责、共同努力的责任制。特别是县委书记应担任县级农村工作领导小组组长的规定,不仅强调了县委书记作为农村振兴“一线总指挥”的地位,也体现了“县委书记应关注农村工作”的明确要求。

第五,《条例》确定的新时期党的农村工作的主要任务是农村工作“五位一体”总体布局的具体体现。加强党对农村工作的领导,就是加强党对农村经济、政治、文化、社会、生态和党的建设的全面领导。从巩固和加强农业基础地位到坚持保障和改善农村民生;从完善村级党组织领导的村民自治动力机制到坚持抓村兴村、择优选配村级党组织书记;从培育和践行社会主义核心价值观、继承和发展农村优秀传统文化,到牢固树立和践行绿水青山,是金山银山发展观《条例》确定的新时期党的农村工作的主要任务,涵盖了农村振兴的方方面面,有利于实现农业和农村“五位一体”的总体布局。

第六,基本要求是提高农村干部的技能。进入新时代,“三农”发展面临许多新情况、新问题,农村干部和工作队伍中存在能力不足、恐慌的现象。《条例》要求各级党委把了解农业、热爱农村、热爱农民作为基本要求,加强农村工作队伍建设。各级党委和政府的主要领导要理解和把握“三农”问题。分管领导要成为把握“三农”问题的专家。同时,要求农村干部提高群众工作技能。这些规定无疑有利于提高各级党员领导干部在新时期做好农村工作的能力和水平。

《条例》的颁布意义重大,影响深远,必将对农村振兴战略的实施起到重要的支撑和保障作用。应以习近平中国特色社会主义新时代为指导,以实施《条例》为契机,以实施农村振兴战略为出发点,完善党领导农村工作的组织体系、制度体系和工作机制,落实《条例》提出的一系列保障措施,加强考核监督,加快农村治理体制和治理能力现代化,加快农业和农村现代化,让广大农民过上更好的生活。