陡普新闻网
当前位置:陡普新闻网>体育>金牌背后的故事

金牌背后的故事

2019-11-03 13:47:58 来源:陡普新闻网

黑龙江省人口不到100万的煤城七台河直到2013年才拥有大型室内溜冰场,但它已经产生了10个世界冠军。在中国历史上赢得的13枚冬季奥运会金牌中,从这里出来的运动员赢得了6枚。

是什么让七台河短道速滑卡越来越亮?让我们看一看山湖路的短道速滑锦标赛大厅。

展厅有8层。推门而入,展厅一楼的左侧引人注目。数百双溜冰鞋形成了这个被称为“冠军之路”的展示墙,象征着通往世界短道速滑最高领奖台的道路。

展厅是一座塔楼。设计师们精心设计了走廊里的“垂直马拉松”活动,让游客也能体验攀登冠军顶峰的困难。

二楼,七台河短道速滑创始人孟庆余教练的故事正在上演。20世纪70年代,孟庆余白手起家,努力工作。

运动员宿舍很简单。孟庆余自己造了炉子,放了火炕,自己造了炊具,以保证运动员的基本生活。没有室内溜冰场,他凌晨3点拖着一吨自制的倒冰车在操场上倒冰。零下几十摄氏度的低温经常使柔软的涂层变硬。他还在实践中创新了培训方法,培养了优秀的年轻人...

"孟教练的专业精神和职业精神激励我们不断努力."孟庆余的弟子,七台河市儿童短道速滑业余体校副校长赵小兵说。

展厅的三楼和四楼讲述了杨扬和王蒙的故事,这两位运动员为祖国赢得了荣誉。杨洋童年的日记《如何对待苦与累》也许能更好地解释金牌的意义。她写道:“作为一名运动员,你不应该害怕艰难、疲惫和思考。当你长大后,你将成为一名优秀的运动员。如果你害怕艰苦和疲劳,即使是天才也会被淘汰。”

在五楼,你可以看到特奥会的故事。

为了协助2022年冬奥会,更好地发挥国家后备人才基地和训练基地的作用,七台河市除了建设短道速滑冠军馆外,还启动了10个“双星闪耀”项目。通过加强训练基地和体育场馆的建设,冰雪运动将得到“硬化”。同时,我们将进一步推进冰雪项目建设、冰雪产业等项目,以“锻炼”冰雪运动。

格式设计:张丹峰

人民日报(2019年10月6日)

幸运28购买