陡普新闻网
当前位置:陡普新闻网>文化>硬杠“农村第一难”,新张村建157套别墅解决农民住房难

硬杠“农村第一难”,新张村建157套别墅解决农民住房难

2019-11-01 17:29:03 来源:陡普新闻网

新民晚报(记者李一能)田野里整齐地排列着一排排黑白相间的小别墅。它们既有江南水乡传统乡村建筑的风格,又有现代社区的味道。这是记者在奉贤区清村镇新张村村民住宅基地看到的。这157栋小型农村房屋的建成将有效缓解新张村的住房问题。新张村党支部书记陶俊贤告诉记者:“据说拆迁是城市地区的“世界第一大难题”,因此如何盘活、建设、重建和合并农村宅基地是“农村的第一大难题”。"

照片上写着:村民的建筑基地里已经建造了一排排黑白相间的小别墅。李一能

新张村位于奉贤区青村镇城乡结合部。像许多村庄一样,它也有村民住房困难的问题。在人们的印象中,农村最不可缺少的是住房。怎么会有住房困难呢?然而,情况并非如此。在上海的农村地区,农民的家庭住在他们家园建造的房子里。一般来说,他们在同一栋房子里住了三四代人。当孩子们老了想要孩子的时候,住在一起绝对不方便。然而,这是村子里唯一的家园。没有土地,就没有办法建造房屋和家庭。这些家庭只能挤在一起。此外,农村地区的住房条件普遍老化,老房子破旧不堪。农民有改善生活条件的强烈愿望。

照片上写着:村民的建筑基地里已经建造了一排排黑白相间的小别墅。

作为一名基层村官,陶俊贤深感任何与宅基地相关的工作都极其困难。拆除、重建、新建和合并都很困难。村官称宅基地工作为“农村第一难”。一方面,村民迫切需要住房,另一方面,这是摆在面前的一个难题。陶俊贤决定正视困难。为了人民的幸福,他坚持“农村第一困难”。新张村新南村村民住宅基地工程诞生。

为农民建造新房子,一个必须有钱,另一个必须有土地目标。作为新张村的父母官和市人大代表,陶俊贤一直积极呼吁为农村居民改善住房提供资金、政策和实施。新张村旁边是新南村,也遇到了同样的问题。经过讨论,“两村合一”共同建设村民住房基地。4年后,这个建筑基地已经从零开始。一个拥有统一风格和特色、占地100多亩、拥有157栋别墅、充满新农村风格和特色的新社区如雨后春笋般涌现。多年来老百姓的人口大于建筑面积的问题最终有望逐步解决。

照片上写着:村民的建筑基地里已经建造了一排排黑白相间的小别墅。

虽然大楼已经完工,谁有资格留下来?一碗水如何平衡?这也是一个难题。新张村的解决方案是严格遵循政策文件,不考虑建筑面积大于人口面积的家庭。只有建筑面积小于人口面积的住户才会被划分为住户。此外,分家的条件必须达到国家法定的分家年龄。因为标准清晰而严格,村民们深信不疑。

照片上写着:村民的建筑基地里已经建造了一排排黑白相间的小别墅。

陶俊贤说,到目前为止,整个项目的90%已经完成,留下了这个项目。现在它被困在公共建设的配套设施中,由于缺乏资金而无法到位。包括水、电、煤、宽带、物业占用、配套设施等,需要进一步完善。如果这些问题得到解决,我们可以被认为是成功的。一路上,他悲叹农村“三块地”改革难以想象,但这也是农村复兴道路上不可逾越的障碍。资金、政策、促进和改革创新的勇气是必不可少的,但这种努力的回报绝对值得。可以想象,当这个建筑基地完全建成后,村民们会多么高兴地迎接新农村的生活,而这个成功的农村复兴案例也会给后来者留下宝贵的经验。

北京十一选五