陡普新闻网
当前位置:陡普新闻网>社会>揭秘!如何保证数万观礼嘉宾在规定的时间点完成落座?

揭秘!如何保证数万观礼嘉宾在规定的时间点完成落座?

2019-10-29 16:09:16 来源:陡普新闻网

观众从远处登上公共汽车,来到安检点,然后在看台上坐下。有一个固定的时间。人员如何进出?你走哪条路?记者了解到这些都是经过计算的。

北京理工大学的专家团队利用仿真技术开发了一个真实的仿真系统。该场景是1:1的真实场景恢复。根据天文台总部集合及疏散部提供的集合及疏散计划,对总部计划进行模拟演绎。

模拟系统街道模拟图

在系统的三维场景中,按照普通人行走的路线进行路线规划和模拟,从而推断出该方案是否能够按照指定的时间节点完成。

“人们在安检点下车,会有一定程度的拥挤。从安检点到看台,人员行走时会不会受到其他东西的干扰,这样时间才能满足要求,系统才能模拟。”天文台服务总部的工作人员赵磊表示,如果不符合要求,系统会给出合理的建议。"主要目的是直观地完成演绎过程,并测试该方案是否可行."

地铁列车可以载800到1000人。到达核心区后,观众的速度为1.2m/s至1.8m/s,从安检区到座位,需要考虑的是老人和儿童的行走速度稍慢,而成人的行走速度更快。

同时,还模拟了每个安全检查点。它被设置为每小时检查250人,但是这个数字不能满足要求。“它已经改为300人一小时的安检,现在模拟的速度是每个安检口每小时300人。”

“现场有17个区域,因为观众分批到达。随着时间的推移,系统会计算出一个数据,称为理想数据,例如,在某个时间点,比如7点钟,应该有多少人坐着。活动当天,我们还将通过人脸识别技术观察实际座位率。这样,实际座位率与理想座位率相比较。如果发现差距过大,必须采取相应的措施。向后推,看看安全检查点是否被阻塞,或者是否没有到达装配点。北京理工大学的吴雨风博士为国庆70周年的观景台服务开通了模拟系统。在查看平台的现场座位率页面中,每个查看平台都标有三个数据:座位数、座位数和座位率。当计时开始时,座位率和就座人数开始增加。该模拟数据与当天活动的实际数据相比较,可以判断当天是否真的能按照预期时间完成。

仿真系统模拟人员的进场。

吴雨风的数字表演和模拟系统实验室还计算了仪式的全部服务,如饮用水、上厕所、紧急情况等。从工作人员集合开始到观众疏散,制定了一个全过程计划。“从今年年初开始,我们的实验室还承担了国庆60周年模拟系统。今年,我们收到了来自天文台总部的信息,因为这项活动涉及更多的观众和更复杂的集合点。我们如何快速有效地确保成千上万的人在指定的时间点就座?如果依靠人来实践是不现实的,我们必须依靠模拟系统。我们的整个系统是三维的,道路模型,建筑尺寸,这些东西都是1: 1缩小。通过实验室积累了十多年独特的模拟技术,包括大规模人群算法,可以提前规划和计算周围的道路和广场。因为总部的计划也在调整,我们也在改变。当40,000人就座时,需要两个小时。四万多人怎么能在两小时十分钟内就坐?路线会改变。我们正在寻找一个最佳计划来规划这数万人,如何走最省时的路线,以及配套设施的策略,从哪个门进入多少辆汽车,以及沿线的一系列方法。我们将提供可靠的数据参考,总部将据此进行调整。”

据悉,北京科技大学数字性能与仿真系统实验室的聚集和疏散小组有20多人正在阳台上工作。

来源:北京日报客户记者:谢亚航

制片人:王郡华

编辑:孟洋

流程编辑:宏远花园