陡普新闻网
当前位置:陡普新闻网>社会>第22届全国推广普通话宣传周菏泽市启动仪式在定陶举行

第22届全国推广普通话宣传周菏泽市启动仪式在定陶举行

2019-10-28 14:33:17 来源:陡普新闻网

公共网络海报新闻定陶9月16日(记者约翰尼)——9月16日至22日,第22届全国普通话推广周在定陶举行。本周活动推广的主题是“庆祝普通话70周年,规范汉字书的爱国情怀”9月16日上午,菏泽市举行了第22届全国普通话推广周启动仪式。

仪式指出,普通话是中华民族的共同语言,是维护民族团结的纽带,是促进社会发展的桥梁。大力推广普通话是《国家通用语言文字法》赋予政府和公民的义务和责任。在“推广周”期间,各语言委员会成员单位和重点行业部门要围绕推广周的主题,结合行业系统的特点,开展多种形式的宣传活动,组织力量向社会提供语言宣传、咨询、培训和测试服务。

礼仪首创,认真学习宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》,自觉成为普通话和普通话标准文字的使用者、示范者和宣传员;在日常工作和生活中,坚持普通话理论,努力讲好普通话,营造良好的语言规范氛围;在语言交际中,注意口语发音,积极纠正不规则发音,自觉运用普通话,力所能及地推广普通话;认真书写规范汉字,不要书写错别字、繁体汉字、异体字、两个简体汉字等非标准汉字。;在各种场合使用文明语言,不要说粗话和脏话;在我们的社会生活中,我们可以及时纠正不规范的语言和写作行为,自觉地充当推广普通话的宣传者。利用电子屏幕和广告牌营造规范的语言氛围,发挥示范、宣传和监督的积极作用;倡导祖国的语文和文化。

在启动仪式上,定陶区教育质量评估中心副主任范李青宣读了《推进总体规划建议书》,并带来了精彩的文艺演出。启动仪式结束后,与会者一起观看了宣传展示板,参观了定陶区文化中心,并开展了相关的学习、交流和讨论活动。

据悉,菏泽市将在宣传周期间开展各种宣传活动,如张贴宣传标语、举办专题演讲比赛、规范汉字书写比赛等。

大众网络海报记者了解到,全国普通话推广周是1997年国务院总理办公室会议批准的,自1998年以来每年举行一次。推广周由教育部、国家语言委员会和相关部门共同组织。20多年来,退普周已成为推广民族共同语言、提高社会文化素质、传承中华优秀文化的重要平台。

菏泽市教育局党组成员、省长徐秋梅、定陶区政府副区长杨燕玲出席启动仪式并致辞。定陶区党委教育工作委员会常务委员会副书记、区教育体育局党组书记、区主任游丘挺主持了启动仪式。